nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Проклятие проливов. Часть 3.

Оригинал взят у george_rooke в Проклятие проливов. Часть 3.
Ну а теперь «игры разума».))))
А был ли шанс у этой военной операции? Давайте подумаем вместе.
Итак, исходные данные: мы имеем 17-тыс. войск в Одессе, и 6 ЛК с 5 ФР со стороны Черного моря. 10 ЛК и 1 ФР – со стороны Дарданелл, плюс – 1500 десанта. Больше при всем желании Сенявин выделить не сможет, поскольку ему чем-то надо оборонять Которскую бухту и Ионические острова от французов. Как можно было усилить его? Например, заключив мир с Францией. Зачем мы влезли в антинаполеоновскую коалицию 1806 года – остается только гадать. При Аустерлице стало понятно, что европейские союзники наши ненадежны, что французская армия по организации выше их. С другой стороны, Англия, разгромив при Трафальгаре франко-испанский флот, сделала невозможной высадку на Острове, по крайней мере на какое-то время.
Почему было не оставить Англию и Францию в их войне и не заняться русскими проблемами? Вопрос, естественно же, риторический.
Таким образом, со стороны Дарданелл мы имели возможность высадить (без ущерба для защиты Ионических островов) 7-, 8-тысячный десант, и захватить батареи Чанаккале. Заблокировать нам выход из Дарданелл при захваченном Тенедосе никто не мог – именно этот остров контролирует проливы со стороны Эгейского моря.



Можно было и расширить этот контроль, штурмуя Лесбос и Лемнос, в этом случае мы бы безусловно владели Дарданеллами.
Что касается Черного моря. Количество кораблей мы там увеличить конечно же не могли. Но войсками, занятыми в боях в Германии, вполне могли усилить как Дунайскую группировку, так и доукомплектовать десант.
Турки, как мы уже говорили, имели 12 тысяч в городе плюс 15 линейных кораблей, 10 фрегатов, 18 корветов и 100 мелких судов. Но как показывает пример Дакуорта и чуть позже – Сенявина – они категорически отказывались принимать бой. Сенявину, чтобы выманить турецкий флот в прямое столкновение, пришлось отослать из 10 кораблей два и отойти от Тенедоса.
Кроме того, положение в самой турецкой столице было шатким. 29 мая 1807 года там вообще начался бунт, в результате которого Селим III лишился трона. Если вспомнить, что операция планировалась именно на май – нетрудно понять, что особого сопротивления в самом городе нас не ждало.
Что мы имеем? Сенявину в мае удалось (как было и предписано планом) оттянуть большую часть турецкого флота (10 ЛК и 5 ФР) к Дарданеллам. Соотвественно непосредственно Стамбул могли защитить лишь 5 ЛК и 5 ФР. Это против наших 6 ЛК и 5 ФР – пусть небольшое, но преимущество, не говоря уж о качественно лучшей подготовке русского флота!
Да, скажут мне, но ведь по времени согласовать действия между нашими эскадрами в Черном и Эгейском морях невозможно! Да, невозможно, не спорю. После Афонского сражения турецкий флот, потеряв 3 ЛК и 2 ФР, укрылся в Мраморном море и теоретически мог пойти на подмогу Стамбулу. Но по факту турки со дня на день ждали вторжения Сенявина в Мраморное море, и турецкий флот прилип к острову Мармара, готовясь дать последний бой нашему Средиземноморскому флоту.
Таким образом, с военной точки зрения провести успешную десантную операцию у нас все возможности были.
А хорошо ли мы умели их проводить? Давайте не будем вспоминать Корфу времен Ушакова, а посмотрим на действия Черноморского флота как раз в ту войну. 29 апреля 1807 года десантом с 4 ЛК и 4 ФР была взята сильнейшая турецкая крепость на Кубани – Анапа.
В конце мая 1807 года С.А. Пустошкин с эскадрой (4 линейных корабля, 5 фрегатов, 5 канонерских лодок, 2 бомбардирские лодки, 6 мелких судов и 8 наемных транспортов с 2,5 тыс. чел. десанта) был отправлен в Трапезунд с целью овладеть городом и, укрепившись в нем, установить связь с главнокомандующим кавказским корпусом графом И.В. Гудовичем. По словам находившегося в Трапезунде нашего консула, овладение городом не могло представить трудности по малочисленности находящихся там войск и еще потому, что местное немусульманское население было очень недовольно вновь присланным пашой и готово содействовать русским.
Подойдя 6 июня к Трапезунду, С.А. Пустошкин после неудавшейся попытки вступить в переговоры с местными властями действовал крайне нерешительно. Эскадра бомбардировала Трапезунд и соседний с ним город Платану, но попытка высадить десант не удалась. Было взято одно купеческое судно и потоплено другое. Между тем засвежевший северо-западный ветер со шквалами мешал успешному действию артиллерии, а грунт рейда оказался до того нехорош, что якоря не держали, и суда дрейфовали. Такая опасная якорная стоянка и недостаток пресной воды заставили эскадру перейти в Феодосию, а затем 10 июля возвратиться в Севастополь.
19 июня 1810 года отряд из 6 судов (линейный корабль «Варахаил», фрегаты «Воин» и «Назарет», требака и 2 канонерские лодки с десантом в 860 человек) под командованием капитан-лейтенанта П.А. де Додта 7 июля прибыл к Сухум-кале. Подойдя 9 июля к укреплениям Сухума на ружейный выстрел, отряд бомбардировал их всю ночь. Утром был свезен десант, который после упорного кровопролитного боя овладел крепостью, потеряв убитыми и ранеными 109 человек. Потери турок — 300 убитых, 78 пленных. В крепости взято 62 пушки и более тысячи пудов пороха. Разрушив крепость, отряд 5 августа вернулся в Севастополь.
И так далее.. То есть все возможности для проведения успешной десантной операции у нас были. Если мы не хотели рисковать и действовать наверняка – наверное не стоило влезать в антинаполеоновскую коалицию, сохраняя свободу рук.
Теперь давайте рассмотрим политический аспект.
А кто бы мог привиться нашему занятию проливов?
Давайте прежде всего начнем с того, что в мозгах военного руководства произошла очень важная метаморфоза – для того, чтобы утвердиться в Проливах, не обязательно завоевывать Румынию, Болгарию, Грецию и т.д. Речь в плане Чичагова шла об АНКЛАВЕ по обоим сторонам проливов. Вместе с нашим присутствием в Корфу – идеальное сочетание как военных, так и торговых перспектив!
Во-первых, Черное море после реализации этого плана становится внутренним русским морем (турки значимых сил в Трапезунде, Синопе и Варне не имеют). Соответственно весь военный флот базируется либо на Стамбул, либо на Мраморное море, либо на треугольник Тенедос-Лемнос-Лесбос.
Была бы против такого расклада Англия? На мой взгляд – нет. Ответ на вопрос «Почему?» - прост до банальности. 21 ноября 1806 года император Франции объявил о Континентальной блокаде. Теперь торговля с Англией в профранцузских странах была запрещена.
5 сентября 1807 года закончилась Копенгагенская операция Роял Неви, результатом которой стало присоединение Дании к Континентальной блокаде, и теперь любое плавание торговых английских судов через Датские проливы стало очень сложной операцией. В Зундах во всю шла канонерская война против Англии.
Отказ от войны с Наполеоном в 1805-м году оставлял нам свободу рук, свободу маневра, мы не имели бы Тильзита, и вполне могли не присоединяться к Континентальной блокаде.
Таким образом, утвердись мы на берегах Дарданелл – мы сразу получили бы уже один гарантированный рынок сбыта – нашего старого торгового партнера – Англию. Если почитать английские исследования – в 1806-1810 годах снабжение Гибралтара и Мальты было тихим кошмаром для Адмиралтейства, а при описанном нами раскладе эта проблема решалась по щелчку пальцев.
Но может быть за проливы с нами вступила бы в войну Франция? На 1806-7-й годы у Франции были дела поважнее. После разгрома Пруссии Наполеон погряз во внутригерманских дрязгах, кроя новые границы союзникам и противникам. Кроме того, решив утвердиться в Италии, пошел на захват Королевства Обеих Сицилий, где при Майде с помощью англичан был разбит корпус Ренье. Далее его взоры обратились на Испанию и Португалию, корпус Жюно вторгся туда в ноябре 1807 года.
Таким образом, дел у императора Франции хватало и без нас. Играя на противоречиях Франции и Англии мы вполне могли и захватить Проливы, и стать желанным торговым партнером для обоих.
Таким образом, можно с полным правом сказать, что в 1807 году никто кроме турок и не вписался бы в войну с нами из-за проливов.

Tags: история, оружие, память, политика, чужое
Subscribe

  • Права и обязанности.

    Если вы лишаете нас конституционных и всяких прочих прав, просто потому что вы обосрались, то должны ли мы со своей стороны платить за ваши памперсы?…

  • И собачек ваших убьём...

    Ковидный фашизм это не просто фашизм, это фашизм полностью без тормозов. Собачки то вам суки что сделали? Их то вы за что? Ну нас понятно, мы вам…

  • Царь беспощадный...

    "В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему." Ковидный фашизм зовёт на помощь этого царя, голод не тётка, не хочешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments