nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Categories:

Проклятие проливов. Часть 2.

Оригинал взят у george_rooke в Проклятие проливов. Часть 2.
Пожалуй самый реальный шанс захватить Босфор и Дарданеллы и русских возник в 1806-1807 годах. Почему самый реальный? Тут надо взглянуть немного назад, в 1798-1800 года. Во время Средиземноморского похода Ушакова России удалось захватить Ионические острова, где была образована Республика Семи Островов (по-турецки - Cezayir-i Seb'a-i Müctemia Cumhuru). Юридически она была турецким протекторатом, фактически – русским. По идее мы после освобождения островов должны были передать их туркам. Но 21 марта 1800 года было подписано соглашение, что Республика отказывается от Османского протектората, выплачивая в качестве выкупа по 75 тысяч пиастров подушевого налога в течение трех последующих лет. После этого конституция Республики Семи Островов апробировалась султаном.
По факту в 1800 году мы получили в Средиземном море российский протекторат с военной базой на Корфу. И этот протекторат стремительно обрусел и стремился войти в состав России. В этой ситуации вопрос о черноморских проливах вновь был поднят в повестку дня.
В 1807 году (формально Турция объявила войну России 30 декабря 1806 года) началась новая война с Турцией. Русские войска вошли в Молдавию, Бессарабию и Валахию, а военные министры начали разрабатывать планы войны. Так в декабре же 1806 года появился на свет план морского министра адмирала Чичагова по захвату Босфора и Дарданелл.



Разработку этого проекта приписывают именно Чичагову, назначенному главнокомандующим дунайской армией и Черноморским флотом и генерал-губернатором Валахии и Молдавии., хотя, скорее всего, непосредственно разрабатывал его вице-адмирал Павел Васильевич Пустошкин, сподвижник Ушакова. Вполне возможно, принимал участие в составлении плана и Дмитрий Сенявин.
Прежде чем описать, что предполагалось сделать, давайте остановимся на силах сторон. Итак, у турок на 1806 год было 15 линейных кораблей, 10 фрегатов, 18 корветов и 100 мелких судов.
У нас на Черном море - 6 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бригов, 6 малых судов и 80 канонерских лодок.
Кроме того, на Корфу под командованием Сенявина 15 линейных кораблей, 7 фрегатов, 7 корветов, 7 бригов, шлюп и 13 000 сухопутных войск.
Турецкая армия насчитывала 100-120 тысяч человек, из них только 20 тысяч – армия «нового образца», созданная Селимом III, 30-тысячный корпус янычар, фактически неподконтрольный султану. Плюс – вся армия была раскидана, от Кавказа до Валахии.
После восстания в Эдирне в 1806 году Селим вывел янычар из Константинополя, и город осталось защищать 10-12 тысяч солдат, в большинстве своем – ополчение, поскольку части, созданные по европейскому образцу, были посланы на Дунай, как наиболее боеспособные.
Русские имели на Дунае 40-тысячную группировку Михельсона, 4500 в Валахии под командованием Милорадовича, 7000 на Кавказе под началом Гудовича, 17 тысяч – в Одессе, и 11 тысяч на подходе. Всего 80 тысяч.
План Чичагова (будем называть его так) предлагал следующее: первый удар наносил со стороны Эгейского моря Сенявин. Он должен был захватить один из трех островов, контролирующих выход из Дарданелл (Лемнос, Тенедос или Лесбос) и тем самым вытянуть на себя турецкий флот. Разбить его в решительном сражении и совместно с англичанами (они тогда были нашими союзниками) прорываться в Мраморное море.
Далее в дело вступала наша армия на Дунае, задача которой была выманить армию турок на себя, подальше от столицы.
Ну а потом в дело вступал Черноморский флот. Он должен был в апреле 1807 года тайно погрузить 17 тысяч солдат в Одессе на 103 войсковых транспорта (предполагалось реквизировать корабли у черноморских купцов), и под началом Пустошкина все 6 линкоров и 10 фрегатов шли к Босфору. Там вступали в перестрелку с батареями на Буюкдере, если какие-то турецкие суда атаковали флот – предписывалось по возможности топить их брандерами, сберегая флот для главной задачи – артиллерийской поддержки десанта, который планировали высадить прямо в порту Стамбула. Таким образом, констатировалось, что «...Главнейшая цель действий наших направлена быть должна к нанесению удара в самое недро Оттоманской империи достижением и покорением ее столицы...»
21 января 1807 года товарищ командующего Черноморским флотом маркиз Траверсе получил от Чичагова указания готовить десант на Босфор. Траверсе ответил, что флот будет готов к операции к началу марта, но транспортные суда удастся собрать только к середине апреля.
А далее в дело вступила сладкая парочка – маркиз Траверсе и губернатор Одессы дюк Ришелье. 12 февраля Траверсе пишет Чичагову, что «недостаток офицеров (имелась лишь треть штата) и большой процент новобранцев (до 6200 человек) исключают возможность организации морской атаки Босфора и Константинополя.» Давайте вдумаемся. На дворе 12 февраля. Операция в лучшем случае начнется в апреле, а скорее всего - в мае. Из 17 тысяч 6 тысяч – новобранцы. Их нельзя подготовить за 3 месяца?? Нельзя за 3 месяца доукоплектовать штат офицеров??
Основная проблема была в дюке Ришелье и одесских коммерсантах – их испугала предстоящая реквизиция торговых судов, и они всеми силами противились этому действию.
Тем временем 10 февраля 1807 года Сенявин с 10 кораблями, фрегатом и шлюпом, и десантом в 1500 человек выдвинулся к Дарданеллам. 10 марта внезапным десантом был захвачен остров Тенедос, находящийся прям на выходе из Дарданелл.
Чуть ранее, 11 февраля, к Дарданеллам подошел британский адмирал Дакуорт с 8 линейными кораблями, 2 фрегатами и 2 бомбардирскими судами. До 15-го он никак не мог войти в Дарданеллы из-за противного ветра и встречного течения, маневрируя около Тенедоса. 14 февраля на мель сел 74-пушечный «Аякс», правда на следующий день его смогли снять с мели.
19-го корабли вошли в Дарданеллы, турецкие батареи со стороны Эгейского моря оказались малочисленными и совершенно неэффективными, и англичане просто ворвались в Мраморное море как волк в курятник. Находившийся там турецкий отряд (1 ЛК, 4 ФР, и 8 мелких судов) просто бежал, не приняв боя. Дакуорт вошел на рейд Стамбула и начал обстрел турецких батарей пушек и мортир. На островок Брота был высажен небольшой отряд в 150 морпехов, которые штыками разогнали турецких артиллеристов и заклепали их пушки. Акция эта обошлась в 10 убитых и 77 раненных.
Турецкие корабли укрылись глубоко в гавани Константинополя. Дакуорт, не имевший на борту десантных войск, через полторы недели повернул назад, 2 марта вошел в Дарданеллы, где был обстрелян полевыми батареями, спешно установленными турками, потерял при прорыве 29 человек убитыми и 138 ранеными, и 3 марта достиг Тенедоса.
Этот пример отлично показывает, что реальные укрепления черноморских проливов были не более, чем дымом.
Ну а в Петербурге продолжало твориться невообразимое – Траверсе, боясь возможной неудачи экспедиции, бомбардировал письмами Чичагова, требуя отмены десанта. Ничего для приведения кораблей и войск в боевую готовность не делалось, от письма к письму количество батарей и пушек на Буюкдере возрастало – от реальных 20-30 орудий (обнаруженных Пустошкиным во время разведывательного рейда в феврале 1807 года к Босфору) до 100, потом до 150, а потом и до 300-т. Делегации купцов к дюку Ришелье шли с середины февраля нескончаемым потоком, и тот писал царю, что войска, расквартированные в Одессе – отребье, грабят склады, магазины, насильничают и безобразничают. Что такие войска отправлять к Босфору нельзя, их надо быстрее сповадить в Валахию. В подобной ситуации неудивительно, что в марте 1807 года на десантной операции был поставлен жирный крест.
Но имела ли она шансы на успех? Причем не только военные, но главным образом – политические? Могло бы занятие проливов на тот момент втянуть нас в войну с Англией, Австрией или Францией?
Об этом и о дальнейших событиях поговорим в следующей части.

Tags: история, оружие, память, политика, чужое
Subscribe

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Законы спирали.

    Говорят история идёт по спирали, т.е. если сейчас мы проваливаемся в феодализм то интересно в какой. Ведь в нём, феодализме, тоже много периодов. Но…

  • Первый пошёл!

    Не всё же РФ пополнять украинские тюрьмы беглецами от лучших россиянских партнеров, чехи тоже решили поучаствовать. То добровольцу из своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments