nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

ПМВ. Могло ли быть по другому?

Тут по ЖЖ прошли круги на эту тему. Кто то что то похожее вбросил, кто то откоментировал. Вопрос конечно интересный, из категории что было бы если... Могло не быть Первой мировой? Нет, не могло. Ведь не считать же год начала войны каким то изменением сценария. И вполне возможно что конфигурация противоборствующих стран могла быть чуть другая, ну Италия с Румынией воевали бы на другой стороне. Сыграло бы это решающую роль? Не сильно верится. Но все таки вернемся к 14 году, не дали Гавриле Принципу шлепнуть Фердинанда то нашего. И что? Как бы дунули на спичку и фитиль не загорелся. Но все заряды заложены, шуры проверены. Дело за малым - зажечь. Не зажгли бы что то другое? Зажгли. И что характерно  там же. На Балканах. В силу сложившейся политической ситуации. Это я о начале войны. Теперь по ходу войны. Могла Российская Империя профилонить эту войну? Не явиться? Никак нет. Долг платежом красен, а РИ была должна. И много. И воевать ей или не воевать решала не Россия, решали кредиторы.  Так что воевать она была обречена. И закончить войну таким же макаром тоже обречена. Война игрушка для богатых. А РИ была не из богатых, не верьте пропаганде. Нищая она была. Лапотная, неграмотная и голодная. Свою войну Россия проиграла, и выиграть она её не могла. Просто потому что не могла, в силу разных фундаментальных причин. Героев и гениев в России всегда в избытке, а вот руководить героями и гениями, обеспечить героев и гениев патронами и снарядами, танками и самолетами не всегда выходит. Тогда не вышло. И не могло выйти. Россия царская это был ходячий труп. Рефлексы сохранились, мозг умер. Ничтожество на троне окруженное ничтожествами же на руководящих постах империи. Разложение власти полнейшее, деградация управления государством. И самое главное отсутствие авторитета этой власти, ведь к 15 году быть за царя в действующей армии это было позорно. Через год войны. А царь не имел этого авторитета и к 14 году. С этим святым говном идите к в отхожее место. Поэтому и не могла Россия не участвовать войне, не могла не надорваться в этой войне, не могла не закончить эту войну катастрофой национального масштаба. ПМВ с самого начала ясно показала что дороги монархии и России разошлись. Вопрос стоял ребром, или монархия или Россия. И никак иначе. Так что даже в альтернативной истории не стоит выдавать желаемое за действительное. Первая мировая была не избежна, участие в ней России было неизбежно, участие именно с этими союзниками тоже было неизбежно, военное поражение было неизбежно, и национальная катастрофа была неизбежна. Все остальное фантазии на тему истории. 
Tags: вопросы, история, как то так, память, политика, свобода слова, своё, феерический бред
Subscribe

  • Der Impfstoff macht frei.

  • За нами уже приходили...

    Вы ещё помните как и когда всё это началось? Помните эту борьбу с курильщиками? Человеки тогда это поддержали, а потом они начали приходить уже за…

  • Когда лучше не сказать...

    "Единственный аргумент сторонников безумных действий властей — ковид есть особое заболевание. Настолько особое, что никакие меры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments