nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

За русский военно-морской флот!

Оригинал взят у george_rooke в За русский военно-морской флот!
Хоть я и не особо люблю русский флот, но всей душой, всегда пытаюсь найти хоть какие-то светлые стороны, хоть какие-то просветы в его действиях. Они есть,хотя их в истории русского ВМФ мало.
И основная беда русского флота - это сухопутное мышление. И корень этого - в строгой подчиненности флота армии.
Поэтому почти все наши выдающиеся адмиралы мыслили как генералы, сухопутными категориями.
Сражаться не море, а за базу флота (это не только Севастополь два раза, но к примеру Порт-Артур и Таллин).
Это боязнь инициативы на море (поэтому Ушаков, Круз, Корнилов, Казарский считались выскочками и чудаками).
Это вечное избегание сражений (Фома Гордон и Мишуков, которые оправдывали свое бездействие тем, что "согласно регламенту Петра Великого у них тройное превосходство должно быть", а было только двойное).
Это нерешительные действия даже во время генерального сражения (Выборг 1790 года, где Чичагов решал атаковать или нет, пока все шведы не вышли из выборгской ловушки)
И две самые главные вещи -
1) Боязнь ответственности за свои действия (Ханыков + "Всеволод")
2) Полная безнаказанность за робость и трусость (ни один из проштрафившихся адмиралов не был не то что расстрелял, но даже реально разжалован в матросы. Максимум - на три дня.)

Особняком здесь стоит Сенявин, но ему за самодеятельность так влетело, что в дальнейшем все ее попытки были просто отбиты.
Что касается Лиссабонского дела - прежде чем винить Сенявина - я бы посоветовал почитать переписку между Сенявиным и Александром, Сенявиным и Павлом Чичаговым и Александром и Наполеоном на тему Сенявина. Очень прочищает мозги. Александр Палыч так умел затуманить любой приказ - что к концу его чтения уже забываешь, а что же было в начале, и что собственно самодержец хочет - тайна закрытая за семью печатями.
Тем не менее у нас были Ушаков, были оба Сенявина, были Круз и оба Грейга, был Лазарев, был Корнилов и Эссен, даже в ВОВ были орлы типа Шабалина и Щедрина, а после - Горшков. Для совершенно сухопутной страны, коей является Россия - не так уж и плохо, я считаю.

Tags: оружие, память, праздник, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Высший уровень.

    Можно как угодно обзывать и оскорблять россиянов, но лучше чем это сделали пиндосы не сделаешь. Бездомная нация. Это круто! И ведь оспорить трудно,…

  • Der Impfstoff macht frei.

  • Ну почему они обязательно такие?

    Вот почему убежденный и активный сторонник ковидного психоза обязательно лжец? почему у него обязательно отсутствуют какие либо человеческие чувства?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments