nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Живо потому что красиво...

Есть как бы история, но не полная, оформленная в красивую легенду. И легенда вытесняет историю. Потому что красивее. И разрушать такие легенды не поднимается рука. А рушить надо. Пора историю сделать наукой, а не собранием сказок. Только факты. Только документы. Только то что было, а не то что нравится. И это кстати никак не унизит героев легенд. Им это не важно, потому что они сделали то что сделали. Что нужно было сделать. А не то что красиво выглядело бы в учебнике. 300 спартанцев. Красиво? Воспитывает? И ведь не волнует почти никого, что не триста. И что не только спартанцев. И что стало бы это менее героическим от полной правды? Что уменьшило бы величие Бородина признание поражения? Назвать победой сражение после которого сдан город это надо уметь. Москву сдали? Сдали. Так кто победил под Бородино? Войну выиграли. Но Бородино проиграли. Гордится есть чем, но зачем врать? И так со многим. С конкистой, когда все забыли что кроме сотни испанцев пусть даже с  аркебузами с ними шли тысячи индиос которых достали ацтеки. Так с Перл-Харбором, когда опять же как то ушло от внимания, что основные части флота оттуда были выведены. Так с Гвардией которая умирает но не сдается, хотя реально сказанное там слово более звучно. Историю надо чистить. Надо вернуть истории историю.
Tags: вопросы, история, как то так, память, своё, феерический бред
Subscribe

  • Максим Равреба: Полезные идиоты.

    Новый уровень признания Россией. Автобусами везут в Ростовскую область ботов из ДНР и ЛНР с паспортами РФ. УГАДАЙТЕ ЗА КОГО ОНИ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ.…

  • Новая игрушка...

    ... для пидстаркуватого парубка. Прикупил тут себе наушники беспроводные, разбираюсь, подключаю, проверяю. Короче детина занята делом, а все эти ваши…

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments