nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Category:

Земля не обетованная.

Обетованная — значит, данная по обету, обещанная. Если вспомнить библейские притчи, Бог Яхве обещал Моисею свободную (!) и благодатную землю, где должен был обосноваться новый народ, живущий уже по заветам Божиим. Одним словом, Бог просил послушания. И единоверия. Кто знает, правильно ли понял Моисей Вседержителя? Может, тот говорил  иносказательно, обещая каждому праведному  израильтянину в конце земного пути кущи уже небесного Эдемского сада, а не конкретных возвышенностей и долин Юго-Западной Азии?
Как бы то ни было, Моисей и народ израильский поняли Божии обещания буквально. И отправились в путь. Что ж, их нетерпение можно понять — они спасались от угнетавшего их египетского фараона. Сорок лет пришлось бродить им в муках по бесплодной пустыне. Почему так долго? Может, потому, что они ослушались Вседержителя, чей гнев улегся лишь спустя этот долгий срок? В конце концов, Бог все же смилостивился, предоставив им цветущую, как оазис, Палестину. С одним-единственным условием — израильтяне должны стать хранителями единой веры, а для этого жить со всеми в мире.
Судя по тому, что израильтяне вновь лишились земли, где они могли бы жить одним народом, им не удалось выполнить заветы Яхве. Возможно, они жили мечтой восстановить свои еврейские царства, разрушенные Египтом? Так или иначе, но очень скоро (по историческим меркам) иудеи были вновь изгнаны и, мало того, рассеяны по всему миру на долгие-долгие века…
И вот уже в наше время (опять по историческим меркам), точнее, в самом конце Второй мировой войны, новые властители мира, Рузвельт и Сталин, неожиданно решили создать израильское государство. Этому акту противился Черчилль, чьей колонией еще числилась Палестина, но что мог поделать первый лорд стремительно рассыпающейся империи против мощи вдруг объединившихся СССР и США!
У Сталина были свои резоны решить «еврейский вопрос». Советские евреи, точнее, представители еврейской прослойки в красной номенклатуре, донимали «великого кормчего» требованиями отдать им после войны Крым, раз уж оттуда выгнали татар, где и учредить Еврейскую автономную республику. В каком-то смысле это заселение стало бы повторением библейского «переселения», только уже в рамках социалистического государства, со всеми неприятными последствиями столь прямолинейного исторического ремейка. Сталин читал у Маркса, что история повторяется в виде фарса, и потому решил: если уж следовать Библии, то буква в букву. И обязательно на далекой, очень далекой от СССР территории…
У американцев были свои резоны, но о них чуть позже. 
Так было принято решение Организации Объединенных Наций о создании на территории бывшей английской колонии двух государств. Точнее, трех — Иерусалим, «столица всех религий», как и Ватикан, должен был стать свободным городом, не принадлежащим никому. Палестину же поделили почти поровну: 52% территории отдавали иудеям, в том числе и прибывшим из Европы, несмотря на то что все они составляли только 33% населения. Ну а 48% земель — местным арабам, ныне палестинцам без Палестины. Как так получилось? А очень просто.
Едва новоиспеченные государства обрели самостоятельность, как тут же вспыхнула первая арабо-израильская война. И 52% превратились в 70%. Потом была вторая война, третья и т. д.  В результате за последующие 80 лет Израиль свои 52% превратил в 100%, и даже в 120%, ибо прихватил еще и Иерусалим, и сирийские Голанские высоты. Якобы по той причине, что с них простреливаются из артиллерийских орудий все израильские территории. Впрочем, как и сирийские…
Вообще, главная забота Израиля — оборона. И чтобы обороняться, он захватывал все новые и новые территории. А чтобы защитить уже эти земли, оборону нужно было удваивать, утраивать… ну, и т. д. А как вы думали?
Вы можете ни секунды не сомневаться: без поддержки Соединенных Штатов ничего этого Израилю не удалось бы.  Мало того, отвернись Вашингтон от Тель-Авива хоть на минуту, уже в следующую, когда американцы решили бы вновь посмотреть на своего старинного союзника, они не обнаружили бы его на прежнем месте. Да и вообще нигде на белом свете.
Арабские страны, при всех их религиозных, политических, экономических и даже клановых разногласиях, может объединить только одно — желание моментально избавиться от Израиля. И останавливает их тоже только одно — страх перед Соединенными Штатами.
Соединенные Штаты давно бы отдали им на съедение Израиль, если бы не один исторический казус. Помогая разрушать колониальную систему Великобритании, американцы мечтали на ее руинах создать свою колониальную вотчину на всем Ближнем Востоке. И в центре ее должны были стоять как раз арабы, а не евреи. Это ведь и логично: арабов в регионе подавляющее большинство, а на большинство опираться куда надежней, чем на меньшинство. И потом, нефть в 1940-х годах открыли не в израильских, а арабских землях.
Рузвельту нужен был местный «Перл-Харбор», — повод для вмешательства. Ему не важно было: Израиль нападет, или нападут на Израиль, — главное, послать в регион американские войска. Но лучше, чтобы на первых порах побеждал Израиль, — тогда бы он  напугал арабов и заставил их срочно искать нового покровителя вместо ненавистной Британии…
И кто же в Вашингтоне мог тогда предсказать, что в Египте появится полковник Насер, мечтавший о том же — об Объединенной Арабской Республике. В центре которой стоял бы Каир. Впрочем, американцы нашли бы ключики и к «новым фараонам», да вот беда — Насер хотел создать не халифат, не королевство, и даже не эмираты, а именно Республику. И тем самым делал неизбежным и для себя, и для своих единомышленников поиск поддержки у СССР.
Этой советской поддержкой пользовались — и весьма успешно — все арабы. Даже те, которые ни за что в этом не сознаются. Но ведь это они в ответ на индустриализацию Египта, проводимую Москвой, требовали того же и для себя… от американцев. И кое-что получали. Во всяком случае, нефтеперерабатывающие заводы.
А вот Израиль только вооружался, вооружался и вооружался. Вводил всеобщую военную мобилизацию. Потом — обязательную мобилизацию для женщин. Государство-курорт ощетинилось пушками, танками, ракетами. Тайно обзавелось атомной бомбой. Да, оно расширило свои территории. Но что будет, как только Штаты ослабеют? Сохранится ли хоть одно «израильское поселение» не только на Голанских высотах, но и в Тель-Авиве?

Последние десятилетия  арабо-израильский конфликт был поставлен на паузу. Палестинцы смирились с полугосударственным, полуавтономным статусом в составе Израиля. Израильтяне — с тем, что больше им не надо «расширений». Словом, появилась слабая надежда на компромисс. Все испортил Трамп — в прошлом году он признал Иерусалим столицей Израиля и велел передислоцировать туда американское посольство.

Посольство никуда не переехало, зато поехала крыша у радикалов — с обеих сторон. И вот вам результат: арабов-палестинцев выселяют из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, в ответ ХАМАС посылает примитивные ракеты на головы израильтян, те сбивают их, а в ответ шлют уже ультрасовременные и высокоточные бомбы. Гибнут люди, дети…
И хрупкая надежда на компромисс взорвана. Ждем теперь наземной операции  — Израиль хочет «зачистить» непослушные территории. Хотя на самом деле он сжигает за собой последние мосты. Куда? Да, собственно, уже в никуда…

https://www.mlyn.by/

Tags: вопросы, как то так, невмешизм, оружие, политика, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Вот вы победили, и что?

    Что вам теперь делать с плодами вашей победы? Нас вы утилизировали практически, нас уже нет, но маски, тесты, смерти, локдауны никуда не ушли. Они с…

  • Символизм.

    Куда не кинь символы везде, ну вот к примеру, отловленный ВСУ типа гражданин РФ сидящий в яме. Это ж символ. Надо только его понять, хотя он очень…

  • Они считают себя людьми...

    Ведь самое омерзительное в шабаше уколотых кликуш то что они считают себя людьми. А ведь они уже нелюдь, человеческого в них уже и нет. Можно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments