nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Category:

Макрон

Оригинал взят у hasid в Макрон
Почитал про вероятного президента Франции Макрона. Он молод, ему 39 лет. Образцовый бюрократ. Самое интересное - это его учитель, духовный гуру - философ Поль Рикёр, у которого Макрон работал личным секретарём.

Рикёр почти не известен в России, поскольку он больше политолог, чем философ. В немецком плену он стал фанатом Хайдеггера, но ушёл не в умеренный фашизм, а в анти-этатизм. Послевоенная же Франция - это супер-госмашина. Рикёр в ней не мог спокойно дышать. После "парижской весны" 1968-го он разочаровывается в Европе, известно его ругательство, что "европейская интеллигенция - это маоисты, а бюрократия - тупые правые". Рикёр на 22 года уезжает в США.

Америка для Рикёра - рай и пример для подражания. В ней мало государства, это, как он считает, "общество до Гоббса". Его ученик Макрон тоже фанат Америки. Он искренне считает, что европейское деление на правых и левых (на самом деле - бюрократии и интеллигенции) это тормоз для прогресса. Политическая система должна состоять как в США, - из либералов и консерваторов, отличие этой системы от европейской в том, что в ней основной агент, выше бюрократии и интеллигенции - буржуазия, капиталист.

Отсюда -Макрон ещё и фанат евроатлантизма, в котором буксиром для Европы становится США. Вместо старого лозунга французских бюрократов и маоистов "Европа от Лиссабона до Владивостока" лозунг новый "Европа от Сиэтла до Карпат".

Если Макрон станет президентом Франции, то для России это будет тяжелейший удар. Вместо голлистского вялого дедушки или бабушки (Ле Пен) там появится человек, который может задать новый импульс для Европы: больше либерального технократизма, меньше бюрократизм, Европа как активный агент мировой политики, идущая в фарватере Америке; меньше заигрывания с постсоветским пространство (в первую очередь Россией), а также исламским миром.
Tags: как то так, невмешизм, политика, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Законы спирали.

    Говорят история идёт по спирали, т.е. если сейчас мы проваливаемся в феодализм то интересно в какой. Ведь в нём, феодализме, тоже много периодов. Но…

  • Первый пошёл!

    Не всё же РФ пополнять украинские тюрьмы беглецами от лучших россиянских партнеров, чехи тоже решили поучаствовать. То добровольцу из своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment