nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Максим Равреба : ЗЛОПОЛУЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.

Фото Max Ravreba.
Max Ravreba.
Грибоедов и другие убитые послы.
Все вчера вспомнили убийство Грибоеда. Но почему-то никто не вспомнил, что убили в тот день не одного Грибоеда.
УБИЛИ ВСЁ ПОСОЛЬСТВО. Разъяренный зоопарк тысяч в сто бармалеев, целый титушатник, подстрекаемый агентами старой карги нопал и порубал 37 русских послов. Ну если казаков послали охранять посольство то они тоже имхо - послы. Спасся только один посол. Первый секретарь посольства, Иван Сергеевич Мальцов. Он дал титушкам, ворвавшимся в посад русской миссии денег и они охраняли его дом, рассказывая возмущенной черни, что здесь живет подданный шаха. А потом Иван Сергеича переодели в мундир персидского солдата и увели во дворец. Это он сам так писал. Была и версия о заворачивании в ковер либо сигании через заборы и съебывании по крышам, что в общем-то не очень героическая страница в истории русской дипломатии. Впрочем, он единственный остался в живых. Это совсем не плохо. Чтобы не кидать тень на русскую дипломатию, Государь счел поступок Иван Сергеича вынужденным, и ЗА ПРИМЕРНОЕ УСЕРДИЕ И БЛАГОРАЗУМИЕ Иван Сергеич Мальцов был награжден орденом Святого и Равноапостольного князя Владимира II степени (почему второй?).
Дальнейшая судьба сохранившего жизнь ценою трусости русского посла была счастливой и благополучной. Был хрустальным, стекольным и посудным фабрикантом, помещиком, служил по ведомству иностранных дел не без пользы для своего, как это сейчас говорят - БИЗНЕСА. Командовал, стало быть не растратил но умножил-с. Пожалован в действительные тайныя советники и умре в Ницце уже в царствование царя-Освободителя.
Кстати на допросе у шаха Иван Сергеич счел, что раз коллег не вернуть, благоразумным будет свидетельствовать, ЧТО ГРИБОЕДОВ САМ ВИНОВАТ.
Что лишний раз говорит о благоразумии и усердии в сохранении своей жизни и репутации ради вящего Его Императорскому Величеству служению по иностранному ведомству.
Остальные сотрудники посольства о спасении не думали и смекалки в этом направлении не проявили. Они вытащили сабли, дали бой бармалеям и были убиты. Тело Грибоеда было опознано по ошметкам вицмундира и тайным знакам на ошметках того, что от него самого осталось. Как именно он погиб неизвестно. Останки были отправлены с печальною процессиею в Тифлис, где были преданы земле. Мне жаль это вспоминать, но похоже встречи 1 мая 1829 года на горной тропе АРБЫ (!) с телом посла России (!), сопровождаемой несколькими грузинами (!) с поэтом и прозаиком Пушкиным как бы это сказать по-русски - НЕ БЫЛО.
Александр Сергеич Пушкинъ об этой встрече говоря богатым народным языком - СПИЗДЕ... То есть нафантазировал.
ФАНТАЗИЯ У НЕГО БЫЛА БОГАТАЯ, КАК ИЗВЕСТНО.
16-летняя неутешная супруга посла от расстройства чувств потеряла ребенка и никогда не вышла более замуж. 35 казаков погибших с оружием в руках обороняя посольство, не были возвращены в христианское Отечество наше, но были тайно закопаны в пределах церкви Святого Татевоса в Тегеране. В общей яме. Армяне-землекопы тайно выносили землю братской могилы и рассеивали ее в окрестностях. А на ней посадили виноград, для маскировки, потому что антирусские настроения были еще сильны.
Резня в посольстве не стала поводом к войне и даже не повлекла за собой серьезных политических осложнений. Извинительные письма шаха (с богатыми дарами, включавшими алмаз великих моголов в 88,7 карат) были доставлены в столицу Отечества нашего его внуком. Государь милостиво принял Хосров-Мирзу, осыпал принца подарками, снизил контрибуцию и отложил ее выплату на пять лет. Резню в посольстве и гибель 37 послов Император изволил признать ЗЛОПОЛУЧНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ и предал его забвению. В 60-х годах ХХ века посол СССР в Иране, Григорий Титыч Зайцев, дабы не смущать гостей Советской миссии видом памятника Грибоеду, напоминавшем о ЗЛОПОЛУЧНОМ происшествии, велел перенести его в менее заметное место.
ДИПЛОМАТИЯ ОНА ТАКАЯ. МНОГОГРАННА, КАК АЛМАЗ "ШАХ".
Хорошо, что посла России на Украине, Михал Юрьича Зурабова не грохнули, правда? Дай Бог ему здоровья, милостивцу!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011107158668&fref=nf
Tags: история, как то так, люди, память, политика, поминальное, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Законы спирали.

    Говорят история идёт по спирали, т.е. если сейчас мы проваливаемся в феодализм то интересно в какой. Ведь в нём, феодализме, тоже много периодов. Но…

  • Первый пошёл!

    Не всё же РФ пополнять украинские тюрьмы беглецами от лучших россиянских партнеров, чехи тоже решили поучаствовать. То добровольцу из своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments