nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Каждому потребителю по дудке и барабану.

Можете соглашаться или не соглашаться, но этот текст практически как и всё у автора практически классика жанра, коротко, по делу, хлёстко, умно. И если вам нужен краткий конспект по политической жизни Бундесреспублик то вот он :
Оригинал взят у _devol_ в Долгоканцлер


Помните разговоры прекрасных людей с отличными генами про "необходимость сменяемости власти"? В их копилку немного забавного:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в воскресенье, что планирует выставить свою кандидатуру на пост главы правительства в 2017 году. Таким образом, Меркель будет баллотироваться на пост канцлера уже в четвертый раз. Она подчеркнула, что решение о выдвижении далось ей нелегко и было "нетривиальным".

Еще бы:

Deshalb habe sie auch, sagt sie, "unendlich darüber nachgedacht", diese Entscheidung sei "alles andere als trivial - weder fürs Land, noch für die Partei, noch für mich persönlich".

Кто бы спорил - типо, безутешно размышляла, бедняжка. Но ничего, мы этот отвратительный еплет еще увидим на сцене. Немцы в шутку ее уже называют die Dauerkanzlerin (Долгоканцлерша, хех).

Германия - парламентская республика. Поэтому сама по себе Меркель не воспринимается "диктатором". Но - правящих партий лишь две. И так было всегда. Это христианско-демократический альянс ХДС/ХСС (правый центр) и Социал-демократическая партия (левый центр, СДПГ). Партии практически полностью финансируются государством (уже писал об этом) и давно превращены в государственные политические концерны, внутри которых крысами шуршат безликие политменеджеры и карьерные активисты. Естественного, никакого отношения эти комбайны к представительству кого-либо и чьих-либо интересов не имеют. Типа, Пепси-Кола и Кока-Кола из политического реслинга. Чем и кем они между собой отличаются - без поллитры и не понять. Реально, ничем.

ХДС-ХСС формально ведет свою историю с 1871 года (непосредственно с 1945 года, конечно), когда во Втором Рейхе начали упражнять высочайшим дозволением "демократию и парламентаризм", создав сразу несколько "центристских партий", а СДПГ - легально с 1890 года (истоки идут с 50-60-х годов XIX века). Она считалась "пролетарской", рабочей и всей из себя такой "левой". Сейчас в Германии уже нет никакого пролетариата (ну не считать же хорошо оплачиваемых инженеров и техников за него?), фермеров в стране всего около 1,5-2% от общего числа занятых, так что шоуменам приходится натужно кривляться в своих дурацких колпаках и прикидах. Левые-правые, правые-левые...

Шакалами "табаки" между этих монстров бегают (бегали) "либеральная" Свободная демократическая партия (FDP), ведущая историю с 1948 года (но корни опять уходят во Второй Рейх и чуть ранее даже) и левая "Союз 90/Зеленые" - это такие социалисто-анархисто-экологисты, по задумке хозяев балагана. Ну как-то так: левый протест, легкие наркотики, безудержные трах и алкоголь с думками о защите зверушков.

Их задача в политическом театре Карабаса Барабаса - быть спойлером в раскладах, вползая в коалицию то к одному, то ко второму политическому комбайну. Точнее, исходя из специализации: СвДП чаще влезала в "постель" к ХДС/ХСС, а Зеленые с большим удовольствием прыгали в койку к СДПГ. Чтобы потребителю было интереснее - сегодня у нас Пепси-Кола Лайт, завтра Кока-Кола со вкусом вишни и все такое.

Резон в этом есть: недостаток жесткой двухпартийной системы в том, что она "усыхает" в электоральном плане, а главное - в ней заложена возможность тупиковых вариантов, когда после парламентских выборов невозможно сформировать правительство, а на коалицию монстры не идут по техническим причинам. Как раз на выборах 2013 года сложилась такая нехорошая ситуация: спойлер ХДС/ХСС - СвДП чуть не добрала голосов и не попала в бундестаг. А самим христианским демократам до большинства в парламенте не хватало то ли 5, то ли 7 депутатов! Ну что делать, пришлось социалистам из СДПГ помогать "антинародному" режиму и формировать социалистическо-христианское коалиционное правительство. :)

Не стоит наивно думать, будто эта система искусственна настолько, что описывает искусственную реальность. Как раз нет. Никто не держится за один и тот же расклад, а итерации выборов плюс общественные настроения делают актуальными новые продукты в политическом супермаркете. С одним условием, конечно - речь идет о допуске во второй эшелон. Первый, где сидят СДПГ и ХДС/ХСС, трогать пока нельзя, их переформатирование может повлечь слишком серьезные последствия (60-70% голосов они регулярно так или иначе собирают). Тем более, если комбайн работает, зачем его ломать?

Другое дело, пустить "свежую кровь" на нижние этажи, создав ощущение "подувшего ветра перемен". Причем руль закладывается грамотно всегда в тот спектр общественных настроений, где растут некие "протестные" или внесистемные (вне пары монстров) настроения.

Например, как уже говорил выше, Свободная демократическая партия на выборах 2013 года облажалась, набрав менее 5% голосов и не попав в бундестаг. Ну и что? Некоторое "несистемное" полевение в обществе отмечалось специалистами со второй половины 2000-х годов (то есть, люди выражали поддержку социалистам, но не хотели голосовать за СДПГ - понимаете?), поэтому в 2013 году вместо СвДП в парламент прошла партия немецких социалистов-ватников - "Левая партия" (Die Linke). Она была создана загодя в 2007 году путем слияния ряда социалистических группировок, частью отколовшихся от СДПГ с... правившей в ГДР СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии - типо, КПСС какой-нибудь Сажи Умалатовой). Представьте себе.

Только в отличие от кустаря-одиночки Умалатовой, у этих был и бюджет, и реальные сторонники. Сейчас Die Linke окучивает электорат со слегка протестными социал-демократическими и ностальгическими (ватными) настроениями. Делают свою работу ребята профессионально.

В бундестаге после выборов 2009 года у них было 76 депутатов, после 2013 года - 64 (из 631). Примерно также идут экологисты (набирая по 7-8% на выборах). Как не сложно особо догадаться, от их наличия или отсутствия в парламенте ничего не меняется, но зато дает возможность ему сохранить представительность, а также забить "электоральные" провалы между СДПГ и ХДС (а это 30-35% от голосующих избирателей, между прочим).

Другой пример. Как знают все неполживые люди, сейчас к власти (шепотом) в ФРГ рвутся чудовищные, ужасные коричневые нацисто-фашисто-эсесовцы, мечтающие выгнать из ФРГ всех няшных исламских и африканских мигрантов. Это так называемя "Альтернатива для Германии" (AfD). Если Die Linke были созданы в реторте путем смешивания "раскольников" из СДПГ и совков-гэдэровцев, то "Альтернатива" родом преимущественно с кухни ХДС/ХСС. В 2012 году христианские демократы, почуяв возможность собрать богатый урожай на полянке евроскептичных электоральных ожиданий, отрядили туда новый бренд. Правда, особого успеха не снискали. Тем не менее, не выбрасывать же годный продукт?

После прибытия в ФРГ в 2014-2015 годах крупных миротворческих десантов беженцев с Ближнего Востока, "Альтернативу" пустили на окучивание заметно усилившихся "правых" настроений, особенно в бывшей ГДР. Куда власти начали активно расселять толерантных последователей Магомета. Делалось это буквально так: итак, город Галле в Саксонии. 18% безработицы, отлично! Создаем два лагеря на 30 тысяч мусульманских беженцев? Как, местные недовольны? Бунтуют? Фашисты. Дайте им "Альтернативу"! Пусть голосуют! На недавних региональных выборах в парламент Берлина "альтернативщики" взяли свше 14% (чтобы сторонники "правого поворота" не радовались, левые получили в совокупности до 52%). Супер!

Понимаете принцип? Каждому потребителю по дудке и барабану. Из нашего супермаркета никто не уходит без покупок. Будь вы фашист, демократ или же слабоумный овощ без политических взглядов. Все равно вас "купят". Не любите исламистов под боком? Голосуйте за "Альтернативу"! Мы покажем либеральным пидарасам их место, ура.

Так что, демократия - это вам не лобио жрать, тут все верно. Это серьезный процесс, в котором к каждой группе надо подбирать ключ, подходить с точечным маркетингом и не забывать, что шоу должно идти постоянно. Ну, там, смена власти, выборы, дележки голосов, коалиции, альянсы, "правый поворот", хаха, "левый бросок". Да, сейчас партия Хрюнделя получит в бундестаге... 100 голосов и она что-то поменяет (ничего на самом деле). И даже если все 600 у нее будет, тоже ничего не изменится. Тем более, что с электоральной точки зрения такой вариант фантастичен (теория распределения предпочтений).



Уровень исполнения, безусловно, высокий, но на 00:37-00:39 актер откровенно поспешил. Подобные накладки постоянно происходят и всегда по мелочам, но тут уже ничего не поделаешь. Поэтому смотреть реслинг (равно как выборы) после нескольких итераций лично мне утомительно.
Говорят, зависть это нехорошо, но я завидую. Мне так никогда не смочь, а хотелось бы...
Tags: как то так, невмешизм, политика, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Вот вы победили, и что?

    Что вам теперь делать с плодами вашей победы? Нас вы утилизировали практически, нас уже нет, но маски, тесты, смерти, локдауны никуда не ушли. Они с…

  • Символизм.

    Куда не кинь символы везде, ну вот к примеру, отловленный ВСУ типа гражданин РФ сидящий в яме. Это ж символ. Надо только его понять, хотя он очень…

  • Они считают себя людьми...

    Ведь самое омерзительное в шабаше уколотых кликуш то что они считают себя людьми. А ведь они уже нелюдь, человеческого в них уже и нет. Можно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments