nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Category:

Как переиграть проигранную войну?

Надо написать роман про попаданцев и всё будет в порядке. А для романов такого толка никакие исторические, экономические, технические, политические и прочие закономерности, вся неизбежность и безальтернативность протекавших процессов не имеют значения. Вот к примеру романы о выигранной русско-японской войне. Выигранной попаданцами. Это просто бред. Почему? Да просто потому, что для победы в 1905 году надо попадать в 1860 год. И сразу в императоры. Не меньше. Иначе всё без толку. Ведь для победы нужна была ДРУГАЯ политика в империи на протяжении пятидесяти лет. Почему этот год? Да просто другая сторона стартовала к Цусиме тоже в этом году. И при тех стартах и при том прохождении дистанции другого итога той войны быть не могло. И что характерно не один из авторов этих поделок не использует САМОЕ ПРОСТОЕ и САМОЕ ОСУЩЕСТВИМОЕ РЕШЕНИЕ. Но для этого решения РИ должна была начать наконец приростать Сибирью и Дальним Востоком. Залог победы над Японией в 1905 году это Северный морской путь (прощай Цусима) и промышленное развитие Сибири и Дальнего Востока ( сокращение плеча обеспечения действующей армии). Могла ли РИ осуществить ЭТО? К сожалению для писателей альтернативы НЕТ. Это была бы совершенно другая страна. У которой кстати могло НЕ БЫТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ. Это кстати еще один не рассматриваемый альтернативно-исторический вариант, и не самый неосуществимый, ВОЙНЫ ПРОСТО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.

ПыСы.

Цусимский пролив.
1024px-Корейский_пролив

Сангарский пролив.
Location_TsugaruPeninsulaJp

Пролив Лаперуза.
О._Сахалин

Северный морской путь.
81d432b9-a57a-4edf-80c7-503bf202518d_800x600
Tags: вопросы, история, как то так, свобода слова, своё, стариковское, феерический бред
Subscribe

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Законы спирали.

    Говорят история идёт по спирали, т.е. если сейчас мы проваливаемся в феодализм то интересно в какой. Ведь в нём, феодализме, тоже много периодов. Но…

  • Первый пошёл!

    Не всё же РФ пополнять украинские тюрьмы беглецами от лучших россиянских партнеров, чехи тоже решили поучаствовать. То добровольцу из своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments