nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

А интересно получилось бы...

Оригинал взят у wyradhe в А интересно получилось бы
А интересно получилось бы

...если бы ближайшую встречу президентов Турции и РФ иллюстрировали европейские карикатуристы 70-летней давности. Получилось бы примерно:

- Уважаемый наглый нарушитель священных границ родины, полагаю?
- Дорогой преступный коррупционер и пособник террористов, если не ошибаюсь?

Не успели же по-настоящему переориентироваться на то, что Океания всегда была то и се с Истазией...

Но поскольку жвачнизация Запада тоже дает себя знать, то таких карикатур у них с большой вероятностью не будет, по мощам им Шарли Эбдо.

А вот в 19 веке правители лучше понимали такие вещи, и Нессельроде писал Паскевичу: Императору-де еще приятно думать, что шах и его министры не участвовали в нападении на русское посольство. Понимали - если заявить, что участвовали, то ничем, кроме войны, ответить не окажется возможным. Было бы это сейчас - так просто сначала голосили бы на весь мир: "Азиятский разбойник, тщетно прикрывающийся именем шахским, на деньги англичан русскую миссию велел вырезать!" (не двигая ни единого солдата, понятно), а потом без всякого стеснения и пояснения столь же громко перетрубили бы: "Его Шахское Величество законный государь Персидский милостию Божией и помощию Империи нашей к восторгу всех благомыслящих сберег закон и благоустроение общее от мятежных злодеев!"

Оно, конечно, и тогда такие повороты делались - но для этого нужен был проигрыш большой войны и Тильзит. Ну и Александр I - этому вообще нравилось киселевствовать.
Tags: как то так, невмешизм, политика, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Еда тоже может выбирать.

    Выбор у неё правда только в том кто её съест, дракон, орёл или гиена... Или протухнуть до вообще несъедобности. Выбор не очень, правда? Сказки о том…

  • Это могло бы получиться ...

    ..., то о чём пишет уважаемый, и это не ирония с сарказмом, Путник, в смысле РБ как форпост Китая в Европе, если бы не два но... Первое но, у РБ нет…

  • Большое зло и мелкие пакости.

    У кого то из авторов женских детективов есть такая книжка, но не про это разговор. Бают Китай исключил Литву из своего таможенного реестра, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments