nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Ракетно-космическое от gatoazul.

Оригинал взят у gatoazul в post
Многие программисты жалуются на свою работу. Дескать, в программах полно ошибок, их тяжело отлаживать, большая ответственность.

А представьте каково было тем, кто разрабатывал баллистические ядерные ракеты? Вы думаете, она просто так взлетает? Включила двигатель и полетела?

Как пишут старые девы на своей странице в ВК - все сложно. Ракета при включении вылетает из шахты, подскакивает над ней метров на пять, потом падает на метр внизу, затем включается вторая ступень и за минуту ракета уже в стратосфере. Вроде так.

Представьте, как это отлаживать? На паузу не поставишь, чтобы заварить кофейку и подумать. По шагам не пройдешь. А при любой ошибке она, зараза, бухнется назад и разлетится на мелкие части, так что уже концов там не найти.

Но вот она, допустим, взлетела. А дальше она же еще должна пролететь пол-планеты и вылететь не куда-нибудь в Австралию, а точно над Штатами. GPS у нее нет, сверяться не по чем.

Вот как это отладить вообще можно? Да никак. Поэтому советское правительство приложило огромное количество сил, чтобы как-то с американцами договориться - ну чтобы ракета над ними пролетела и проверить, что наведение без глюков.

Деньги им огромные сулили, преференции в торговле, даже обещали объявить по телевизору, что и в американском образе жизни есть некоторые преимущества.

Но реально сработал только шантаж. Савелий Крамаров лазил по Голливуду, подыскивал себе режиссера, да как-то зашел не в тот павильон. А там как раз высадку Армстронга на Луну снимали. Крамаров быстро все сообразил и доложил в КГБ.

Вот только в обмен на молчание и разрешили штатовцы отладить систему навигации. Замаскировали это дело под совместный полет на "Аполлоне" - дескать, русские ракету на мыс Канаверал своим ходом прислали.

Так обман помог хорошему делу.

А американцы, кстати, на Луне все-таки побывали, но было это гораздо позже, уже на станции "Мир", где космонавты втихаря устраивали самоволку, когда их начинало тошнить  от невесомости и однообразного быта.
Tags: как то так, оружие, чужое, юмор
Subscribe

  • Это просто праздник какой-то! (цитата)

    Полицейский при задержании обдолбанного на всю голову рецидивиста его убил, или не убил, а гопник сам подох от передоза, но всё равно практически…

  • Я очень не уважаю Александра Григорьевича-2...

    Опять всё то же самое, опять Лукашенко прикидывает как же на словах выступая против фашизма и змагаров на деле активно содействовать выживанию этого…

  • Козерог-2.

    Человеки постарше помнят киношку Козерог-1, про то как типа человек высадился на Марс в голливудских декорациях. И это можно было провернуть в 70-х,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments