nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Техноуклад. Очередной перл невежы.

Тут дискуссия с лексом образовалась. По техноукладу. Выскажусь более развернуто. Так сказать с точки зрения чайника. Техноуклады. Сколько у нас их было? Два, три, четыре? Вот мне кажется что техноуклады делятся по использовавшимся движителям. Первый это когда двигатель естественный. Ноги, кони, вода, ветер. Отсюда и все остальное. Второй техноуклад это искусственный двигатель. Пар, керосин, электричество. Энергия разная но принцип то один. Самодвижущаяся телега. Ну в чем принципиальное отличие фармана от суперджета? А ни в чем. Один из фанеры или полотна, движок чих-пых, штурвал и этот, самоубийца, за штурвалом. Второй из люминия, стекла, пластика, движок помощнее, куча приборов, семь с лишком обслуги. Но принцип то один и тот же. Ракеты? Да тот же принцип.Что это значит? А то что это один техноуклад. Потому что ничего нового не придумывается. Только усовершенствование уже придуманого. Вот получается что мы живем во времена второго техноуклада. Третьего пока не наблюдается. Усовершенствования в технологиях уже существующих, новшества типа айпадов, принтеров и прочего это не новый техноуклад. Это все тот же второй техноуклад. В своем развитии. Причем мне кажется тупиковом. Почему? Потому что ранее человек менял условия техноуклада под себя, а сейчас техноуклад меняет человека под себя. Вот каким я представляю себе третий техноуклад? Если он все таки наступит? Это мне кажется отказ от механицистизма, использование достижений и наработок бионики, и возврат к человеку. К его способностям и резервам. Человек ведь сам себя не знает. Да и планеты своей тоже. Её возможностей. Следующий техноуклад будет совершенно не таким как нам, детям второго техноуклада, кажется. И он возможен только при условии восстановления человека в его правах. Быть человеком. И тогда когда он опять заметит звезды. Ведь первый и второй техноуклад возникли от этого. От желания странного. Второй  дошел до предела, странного не нужно, нужно удобное. А третий родится когда появятся они, желающие странного. Только появятся ли?

Tags: вопросы, как то так, люди, разное, свобода слова, своё, стариковское, феерический бред
Subscribe

  • Канада это сделала первой.

    Страна стоявшая и стоящая в первых рядах ковидного фашизма сделала этот шаг первой, костры из книг это просто замечательно. Костер из книг это вполне…

  • Законы спирали.

    Говорят история идёт по спирали, т.е. если сейчас мы проваливаемся в феодализм то интересно в какой. Ведь в нём, феодализме, тоже много периодов. Но…

  • Первый пошёл!

    Не всё же РФ пополнять украинские тюрьмы беглецами от лучших россиянских партнеров, чехи тоже решили поучаствовать. То добровольцу из своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments