nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Category:

Хулиган.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Хулиган.
В 1602 году монахи заказали Караваджо картину, с таким сюжетом, мол, Ангел наставляет Св. Матфея, как ему половчее написать Евангелие.

Караваджо отнесся к делу творчески. Он изобразил Матфея туповатым, с трудом разбирающим книгу, а рукой его водит отчаявшийся объяснить науку безнадежному простоватому мужику Ангел.  Матфей сидит скрестив ноги, что тоже не добавляет его фигуре достоинства.

Заказчики от картины отказались, и Художнику пришлось слабать для них другую, которая сохранилась до сих пор. А вот первый вариант был на счастье для Караваджо, выкуплен у него меценатом, а потом картина хранилась в Берлине, где, говорят, погибла.

Остались только черно-белые фотки, по которым китайская студентка сделала вот эту копию:



Работа замечательная (не смотрите на то, что это китайский новодел, постарайтесь увидеть в этом Караваджо, представить его) замечательная и своим хулиганством, смелостью и интеллектом. С эстетической точки зрения это взрывной шедевр. Супер секси андрогинный ангел, туповатый Матфей, игра рук и жестов, эмоции и юмор...

Короче, это пример того, что могут и должны делать хулиганы в искусстве. В этом их роль, и без них все будет пресным.

Данте, "суровый Дант" (Пушкин) написал свою "Комедию" на Тосканском наречии, на низком "языке площадей и рынков".  Написал он ее "терциной" особой рифмой с бесконечной вязью где ключ цифра 3.

Уместно вспомнить в этой связи висельника и бандюгана Франсуа Вийона, одного из самых ярких, при этом, поэтов Ренессанса, лабавшим свои зарифмушки между гоп-стопами и попойками со шлюхами.

"Я Франсуа, чему не рад
Веревка ждет злодея
И сколько весит этот зад
Узнает скоро шея".

Причесанные и зализанные хлыщи неинтересны, хотя и они, попадая на трагичный излом, способны создать великие вещи... Но только через излом, трагедию, боль.

Tags: классика, культура, люди, память, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments