nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Categories:

А подмога не пришла, подкрепленье не прислали...

Оригинал взят у vikond65 в А подмога не пришла, подкрепленье не прислали...
Callao_CastillodelRealFelipe19

Ровно 190 лет назад, 22 января 1826 года, после более чем двухлетней осады капитулировал форт Реал Фелипе - последняя испанская цитадель в Южной Америке. Этот форт, прикрывавший вход в перуанский порт Кальяо и названный в честь короля Филиппа, был построен в середине XVIII века и считался сильнейшей крепостью на Тихоокеанском побережье Нового Света.

Осада началась 5 декабря 1824 года. Форт, в котором засели остатки разбитых в нескольких полевых сражениях испанских войск, обложила объединенная армия Чили, Перу и Великой Колумбии под руководством колумбийского генерала Бартоломе Салома. С моря его блокировал флот чилийского адмирала Мануэля Бланко Энкалады (Кайяды), состоявший из двух корветов, двух фрегатов, трех бригантин и трех канонерок.  Общая численность осадной армии составляла 5600 солдат при 170 орудиях.

Гарнизон форта насчитывал 2280 солдат и офицеров под командованием вице-короля Перу маркиза де Родиля, но кроме них в крепости укрылось более шести тысяч мирных жителей - противников независимости латиноамериканских республик, в том числе - много испанских чиновников, плантаторов и служащих различных ведомств с женами и детьми.


Укрепления форта были столь сильны, что Салом решил взять его измором, даже не думая о штурме. Он знал, что укрепление переполнено людьми, а значит, запасов продовольствия надолго не хватит. Но он недооценил упорство защитников. Действия осаждавших свелись к артиллерийским обстрелам с суши и с боевых кораблей. Потерь от этих обстрелов было относительно немного, однако уже через полгода осажденные стали ощущать нехватку продовольствия, а особенно - витаминов. В крепости началась эпидемия цинги, от которой еженедельно умирали десятки человек.

Но гарнизон решил держаться до последней возможности, надеясь, что Испания не забыла о них и обязательно пришлет на выручку свой военный флот. Однако проходил месяц за месяцем, счет умерших шел уже на тысячи, в крепости начали есть крыс и насекомых, а паруса испанской эскадры на горизонте так и не появлялись. В метрополии никто и не знал о том ,что на противоположной стороне Земного шара все еще держат оборону люди, оставшиеся верными испанской короне. На латиноамериканских колониях там уже давно поставили крест.

В июне 1825 года, через полтора года с начала блокады, де Родиль приказал всем гражданским покинуть укрепление. Многие не хотели уходить, опасаясь расправы, но маркиз распорядился выдворить их силой. Однако осаждавшие по команде Салома не позволили им уйти, а штыками и стрельбой из мушкетов загнали обратно в ворота форта. Де Родилю пришлось впустить людей, иначе, их бы всех перебили. Колумбийский генерал заявил, что разрешит выйти кому-либо только после безоговорочной капитуляции.

Удивительно, но после этого Реал Филипе продержался еще полгода. И только когда в нем почти не осталось бойцов, способных передвигаться и держать оружие, комендант приказал вывесить белый флаг. За время осады в форте умерло от голода, цинги и других заболеваний 1312 солдат и офицеров, а также - не менее четырех тысяч мирных жителей. еще 712 человек погибли от обстрелов. Осаждавшим эта эпопея обошлась в 177 убитых ответным огнем артиллерии крепости и в несколько сотен солдат, умерших от болезней.

Отдавая дань стойкости защитников форта, генерал Салом распорядился беспрепятственно отпустить всех выживших в Испанию. На родине их уже давно считали погибшими и встретили буквально как выходцев с того света.
На заставке - восточные ворота Реал Фелипе. У подъемного моста через ров несут службу двое часовых в перуанских мундирах времен осады форта.


RealFelipe1825

Схема Реал Фелипе. Этот классический пятиугольный форт с пятью бастионами был построен из белого камня и окружен широким рвом, через который перекинуты два подъемных моста. Два южных бастиона усилены круглыми двухъярусными артиллерийскими башнями "Король" и "Королева". Внутри форта были расположены казармы, конюшни, склады, дома офицерского состава, госпиталь, различные служебные здания и церковь. Сейчас в крепости военный музей.

Bartolome_Salom_000

Генерал Салом, адмирал Бланко Энкалада и маркиз де Родиль.

658667

Стена форта и одна из его артиллерийских башен. Окружавший укрепление ров давно засыпан, а на его месте построена дорога.

8146970271_da539e32a0_b

Вид на башню с территории форта. На переднем плане - морские пушки XIX века.

24360379

Бывшие конюшни форта.

13746057

Наблюдательные башенки - ведетты на стене Реал Фелипе.

Subscribe

  • Высший уровень.

    Можно как угодно обзывать и оскорблять россиянов, но лучше чем это сделали пиндосы не сделаешь. Бездомная нация. Это круто! И ведь оспорить трудно,…

  • Der Impfstoff macht frei.

  • Ну почему они обязательно такие?

    Вот почему убежденный и активный сторонник ковидного психоза обязательно лжец? почему у него обязательно отсутствуют какие либо человеческие чувства?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments