nenazi_64 (nenazi_64) wrote,
nenazi_64
nenazi_64

Кто разбудит нынешнюю Россию?

Оригинал взят у volk1_donbass в Кто разбудит нынешнюю Россию?

190 лет назад в Санкт-Петербурге произошло первое в России организованное выступление против самодержавия и крепостничества, вошедшее в историю под названием «Восстание декабристов». 14 декабря — день одновременно и великий и трагический. Восстание, попытавшееся воспрепятствовать восхождению на престол Николая I и ставившее своей конечной целью радикальные социальные преобразования и ограничение монархической власти в России, было жестоко подавлено.
Восстание повлияло на умы талантливых людей России и на судьбы миллионов. А. С. Пушкин, из-за связи с участниками тайных обществ, к каковым были отнесены декабристы, был отправлен в ссылку.
Декабристы, хоть и видели методы достижения результата по-разному, ставили перед собой главную цель — преобразование государственного строя в России, слом сословности и жёсткой стратификации общества. Верхняя граница возможностей жителя России той эпохи была предопределена и ограничена. «Свобода, равенство, братство» — символ французской революции — стал для повстанцев одним из главных принципов, положенных в основу их программ видоизменения политической и общественной жизни страны.
Достаточно условно (слишком исторически далека аналогия), но нынешняя Россия чем-то напоминает саму себя в тот исторический период. Такое же бесправие «низов» и безнаказанность и самодурство «верхов» — интриги, предательства и такой же высокий рейтинг главы государства, которым обладал победитель войны с Наполеоном, воспетый Пушкиным «народов друг, спаситель их свободы» император Александр I.
Победы нынешнего лидера России сегодня успешно показывает пропагандистская медийная картинка в Крыму, Минске, Сирии, Турции, да едва ли не по всему свету, где имеется чиновный интерес.
Но вот что получается: после войны с Наполеоном вернувшиеся в Россию герои Отечества увидели, что от них в судьбе страны ничего не зависит, что они простые винтики в государственной бюрократической машине. Подобные чувства испытали остановленные и преданные ополченцы Новороссии. И слова, произнесённые опальными русскими народными командирами Александром Ищенко, Александром Бедновым, Алексеем Мозговым и Павлом Дрёмовым оказались по своему содержанию такими же нежелательными для либерально-олигархического режима России (как, впрочем, и её нераздельных партнёров Малой Руси). Аналогия есть и тут.
О чём говорили эти простые русские герои, до этого никаким образом не отметившиеся в политике и госстроительстве? О предательстве интересов народа властью. О необходимости изменений государственного устройства и Украины, и России. О необходимости возвращения к институтам народовластия. О правде, чести, совести, нравственности, самопожертвовании. Никем не признанные в мире две маленьких самопровозглашённых русских республики назвали себя «народными». Лидеры ДНР и ЛНР, как и декабристы, возможно, утопично представляли будущее своего края в составе Великой России, переставшей быть народной.
Они даже не представляли, насколько забронзовела бюрократическая машина современной России, романтично представляя себе её в виде государства для людей. А узнали об обратном тогда, когда было уже слишком поздно. Уже были взведены затворы.
Их казнили. Не так, как декабристов. Казнили без суда и следствия и без поиска виновных в их смерти. Павла Дрёмова не стало в день его свадьбы, а ещё — в День Конституции России, за которую в том числе он и его товарищи проливали кровь.
Они убиты цинично и с явной целью запугать, прервать цепочки назревающей человеческой решимости требовать восстановления народовластия и построения нравственного государства для всех, а не для избранных. Не только на территории Новороссии, но и самой России. Мы не знаем достоверно, кто отдал приказ и кто его исполнил, но точно знаем их цели. Элиты по-прежнему желают править безраздельно и безотчётно, предавать безнаказанно, а казнить бесследно. Как и 190 лет назад. Украина и Россия в этом плане в одном положении.
Но имена, порядочность, бесстрашие и идеи Беднова и Ищенко, Мозгового и Дрёмова уже не смогут исчезнуть из народной памяти. За ними придут другие.





http://rusrand.ru/replika/kto-razbudit-nyneshnyuyu-rossiyu

Tags: вопросы, восстание, как то так, невмешизм, осторожно кремляди, память, политика, поминальное, пукиноведение, свобода слова, чужое
Subscribe

  • Сколько вам ещё надо убить чтобы вы успокоились?

    Конечно взывать к человеческим чувствам нелюди бесполезно, но надежда умирает последней, а вдруг? Вдруг трансформация ещё не закончена и что то…

  • Судя по грозности визга...

    ...РФ уже готова где то что то или кого то сдать с потрохами. Ведь замечено чем громче и грознее визжат фрики из россиянских эшелонов власти тем…

  • Петухи в краповых беретах.

    Молодцы вайнахи! Отымели весь россиянский спецназ в извращенной форме, отпетушили и отправили кукарекать. То что Чечня имеет всю Россиянию когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments